Algunas personas, con el ímpetu de llevar una alimentación lo más sana posible, llegan a tal extremo que terminan adoptando hábitos nada saludables. En algunas ocasiones, por cruzar la línea del mínimo necesario, pensando que menos es mejor y en otras, por mantener falsas creencias que hoy en día continúan practicándose sin ningún rigor ni fundamento que las apoye.
Vamos a poner de manifiesto las pautas erróneas que pensando que pueden llegar a ser más saludables, terminan poniendo en riesgo la salud y pasando a desequilibrar una pauta de alimentación. Cada semana veremos un tema, analizaremos su efecto negativo y te propondré una solución.
1. Cenar solo fruta.
Que la fruta sea un grupo de alimentos saludables, no significa que se pueda tomar al cualquier hora como sustituto de otros nutrientes mas necesarios en ese momento. Muchas personas piensan que una cena a base de varias piezas de frutas, es ligero y no engorda, sin embargo… no es así, lo cierto es que este hábito de irse a la cama después de haber comido fruta, lo mas seguro es que mantenido a lo largo del tiempo, nos haga coger peso.
La fruta son hidratos de carbono, este nutriente tiene el gran objetivo de proporcionar energía a nuestro organismo, además con la fruta, la energía se aporta de forma muy rápida en forma de glucosa en el torrente sanguíneo al poco de ingerirla, ya que la mayoría son de alto índice glucémico (sobre todo los zumos ya elaborados). La pregunta es ¿necesitamos una alta cantidad de energía en forma de glucosa para ir a descansar durante horas? Claramente la respuesta es no, entonces aparece la otra gran pregunta; ¿qué hace nuestro organismo con toda esa energía?, lógicamente no puede deshacerse de ella, así que ante esa elevación súbita de la glucemia en sangre, el páncreas segrega a la potente hormona insulina que se encarga de forma muy eficiente de guardar ese excedente (y aquí viene la mala noticia) en forma de grasa de reserva.
Aquí tienes explicado el mecanismo que se encarga de transformar en grasa la fruta saludable que tomas por la noche, tan asombroso como cierto. Lo cierto es que cualquier ingesta a base de hidratos de carbono de alto índice glucémico, provoca la misma respuesta y efecto en nuestro organismo. Así que debes evitar sobre todo frutas como sandía, melón, plátanos maduros, zumos elaborados, refrescos, cereales azucarados, cola-cao, galletas, puré de patatas, etc.
Solución: Durante las horas de descanso, nuestro organismo entra en una fase de recuperación, necesitas principalmente nutrientes con una función plástica, y esta propiedad tan solo nos la dan las proteínas. La última comida del día no debe ser abundante y basarse en fuentes de proteínas como la carne, pescados, huevos o quesos desgrasados. En esta última ingesta del día, resulta mucho más saludable un filete de pollo con ensalada que varias piezas de frutas. |
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Buenas tardes su pagina es fantástica gracias por todo este sabery el compartir,agradezco de antemano tu valoración en este articulo y realizando mi punto de vista pienso y creo que las proteínas están sobre valoradas si nuestro peso oscila en una media de70- 90 kilos la media es de70 a 90 gramos si metemos mas cantidad de proteínas a nuestro organismo nuestro sistema químico y excretor crea desechos y toxina que perjudica seriamente a nuestro organismo, hay que tirar una lanza por las proteínas de carácter no animal y realizar una planificación de la alimentación mas adecuada,etc sin hacer caso a ciertos sectores.
El consumo de alimentos ricos y abundantes en agua en la síntesis del desarrollo metabólico como saca energía nuestro organismo en 1º lugar de la glucosa,2º del almidón de las féculas y por ultimo las grasas,las proteínas no intervienen para nada en el proceso del consumo energético. El exceso de proteínas le suministra al cuerpo un exceso de nitrógeno el cual produce cansancio y fatiga,.Gracias por tu esfuerzo,un saludo.
Carlos.